Точка зрения Ларри Досси

Фрагмент предисловия к книге Дж. Фейерштейна « Мистерия света».

«В нашей жизни редки моменты, когда  открытие какой-то книги, учения или слов мудрости нас изумляют и пробуждают в  нас  восторг, благодарность и радость.

Мы тотчас осознаем, что нашли неоценимое сокровище. И когда мы остаемся рядом с ним, охваченные его сиянием, мы сразу же ощущаем, как начинаем изменяться под его воздействием. Вот что я ощутил,  когда я открыл для себя  труды замечательного духовного Учителя из Болгарии Омраама Микаэля Айванхова.

История изобилует рассказами о духовных учителях. Независимо от открытых ими истин, немногие из них оставили след в жизни людей или человечества в целом.

Почему же тогда  некоторые из них имели такую преобразующую силу? Убеждает ли нас то или иное духовное учение или нет, зависит, конечно, от нашей открытости ему, но также и от других факторов. Для учения недостаточно быть правдивым; оно должно быть в согласии не только с древней мудростью, но также и с последними достижениями науки. Оно должно быть обоснованным, современным и реализуемым. И прежде всего, учение должно, так или иначе, отвечать актуальным нуждам и касаться наших чувствительных струн. Если в данный момент эти условия соблюдены, то может произойти магический эффект: мы и окружающий нас мир могут быть преображены.

Учение Айванхова не только согласуется с величайшими традициями древней мудрости, но находится в авангарде знаний о мире.   Поэтому те, кто предпочитают духовные учения, покрывшиеся пылью и устаревшие,  архаичные и 

непонятные, должны поискать в другом месте. Айванхов не рекомендует убегать в сентиментальное прошлое; используя в полной мере интеллект и свои необыкновенные способности предвидения,  он предлагает  нам возвышенный образ  преображения человека, образ современный и очень актуальный.

Одна из самых поразительных особенностей Учения Айванхова – его простота и ясность, которые озаряют все его труды. Его речь, немногословная и простая,  представляет  впечатляющий контраст туманным речам, которые выдаются в наши дни за «духовные» учения. Какая радость – вновь открыть, что подлинная мудрость не нуждается в том, чтобы быть туманной и непостижимой!

Несмотря на то, что Учение Айванхова согласуется с самым существенным в древних традициях мудрости, оно, во многих отношениях, отличается оригинальностью и новизной. Айванхов, со всей очевидностью,  был знаком с достижениями современной науки. Он уважал научный взгляд на мир и, благодаря своему замечательному уму и своему глубокому проникновению, он расширил его ещё больше. В противоположность большинству духовных наставников, Айванхов не только не отрицал современное представление о  вселенной, но пошёл дальше и превзошел его. В этом одна из причин, по которым его учение настолько адаптировано к нашей эпохе.

В наши дни более чем когда-либо плодятся так называемые духовные наставники. Запад наводнён ими, и во многих случаях трудно отличить мудреца от шарлатана. На этой современной ярмарке поиск истинного наставника может оказаться  для человека, ищущего истину,  делом самым обескураживающим. Это большая честь и огромная привилегия – рекомендовать читателям это Учение. Мало других обладают такими достоинствами. (…)

На моих лекциях и семинарах меня регулярно  спрашивают: « Кто в наше время является подлинным и истинным духовным учителем?»  Теперь я  могу ответить без колебаний:  познакомьтесь с Омраамом Микаэлем Айванховым, и вы увидите, что произойдёт».

Лари Доссей